gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Categories:

Хайдеггер: теперь о философии

Значит, нам заранее дано и сущее, и бытие. Сущим занимаются науки, бытие - забота философии.Оно, бытие, хоть уже и выявлено в понимании бытия, но Dasein непосредственно с ним не соотносится, только через сущее - даже свою собственную способность быть Dasein понимает не онтологически, а как способность быть таким-то сущим, каковое есть я сам. "Бытие тоже ведомо и потому некоторым образом дано наперед, но оно не обнаруживается в том направлении, куда метит фактичная повседневная экзистенция как отношение к сущему".

Read more...Collapse )
Tags: Хайдеггер, бытие, время, дазайн, онтология, опредмечивание, сущее, трансцендентальное, философия, философствование
Subscribe

  • о вкусе

    Давно эта тема меня занимает: что такое хороший вкус и как он развивается. И давно уже я утвердился в том, что вкус (как и совесть - нравственный…

  • Началось!

    Не дожидаясь получения гранта, занятия по проекту "Каждый ребенок - музыкант" начались. https://www.youtube.com/watch?v=1Y7-gXHF73A

  • о развитии вкуса

    Давно как-то сформулировал (и писал, наверно, об этом, не помню), что вкус - эстетический - и совесть (нравственный вкус) развиваются в опыте…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments