gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

кеносис 7

Я теперь, вместе с Чекановским, перехожу к тому, как кенотики представляют Личность и земную жизнь Иисуса Христа.
Трудность, с которой я столкнулся - это та трудность, с которой столкнулся и автор книги, но еще и усиленная бОльшей удаленностью от источников: они бьются над решением труднейшей богословской проблемы, подыскивают и предлагают ее решения, впадают в противоречия с церковным учением и со своими же собственными воззрениями, поправляются и т.д. Как это изложить? Как к этому относиться? Я думаю, что важнее всего держаться самой проблемы, просматривая предлагаемые направления ее решения, то, куда они ведут.
Все кенотики, пишет Чекановский, согласны в том, что лицом Богочеловека Иисуса Христа является Лицо Сына Божия, Божеское Я Логоса, которое всегда и вполне остается самим собою, остается тем Я, которое "в начале было у Бога" и "было Бог". Но теперь, после Воплощения, оно есть и Я человеческое, Я духовно-телесной природы, единосущной нашей природе.
Вот тут ясно видно стремление и согласоваться с догматом (Лицо Сына Божия = Лицо Иисуса Христа), и сделать его понятным, перевести на понятный нам язык: введение в формулировки "Я" как иного названия для Лица.
Далее ставится вопрос о сознании и самосознании Христа. Вочеловечившийся Сын Божий сознает Себя совершенно как человек. В то же время человеческая природа, вся воспринятая в Божескую, вполне ею проникается. В изложении Чекановского (а может быть, и у самих кенотиков) остается не вполне понятным держатся ли они монофелитства (ересь) или дифелитства (православие), моноэнергетизма (ересь) или диэнергетизма (православие). Не может быть и речи, говорят они, о двойстве Божеского и человеческого образа существования, Божеского и человеческого сознания, Божеского и человеческого действия. Единство жизненных обнаружений, полное едминство лица достигается именно тем, что Божеское Я, составляющее центр лица, сознает Себя одновременно и человеческим, а потому есть единая Богочеловеческая Личность. И хотя два сознания одного лмца не сливаются вместе, так что "оно (т.е. лицо) имеет в себе всегда две стороны и в своем активном знании и воле соединяет всегда два момента", тем не менее отношение между Божескою и человеческою волею, происходит не вне единства личности, но в едином тождественном с собою субъекте, который определяется и Божеским и человеческим - Божеским в человеческой форме.
Человеческая природа и человеческое Я стали "формой" или "местом" бытия Божеской природы и Божеского Я - за счет того, что Сын Божий принял в свободном самоограничении форму существования "человеческого жизненного центра", души или духа человеческого. (Некоторые из кенотиков говорят об особой человеческой душе Христа).
Таким вот образом осуществляется "личное единство Божеского Существа и человеческого рода". С точки зрения такого представления о Лице Иисуса Христа истолковываются события Его жизни, жизни Сына Божия в человеческом образе.
Будет еще.
Tags: кеносис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments