gignomai (gignomai) wrote,
gignomai
gignomai

Category:

Русская тоска

В театре "Около дома Станиславского", куда мы с Таней зачастили последнее время, есть спектакль "Русская тоска". Его я еще не видел, но у них во всех спектаклях присутствует то, что я бы назвал этими словами: "русская тоска". И вот задумался я над тем, что это такое.
По привычке - к этимологии: происходит от праслав. *tъska, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. тъска «стеснение; горе, печаль; беспокойство, волнение»...
Понятно, что это аффект, состояние души. Но не хочется сводить его смысл к эмоциям, сентиментам. Аффект ведь вещь рабочая, мыследеятельная. Вот и по Хайдеггеру аффект есть условие понимания, т.е. предварение мысли.
Тоска интенциональна, она - по чему-то.
Сразу выскажу, к чему пришел. Русская тоска - это тоска по идеалу. По идеалу совершенного жизнеустройства. Одним из "призраков" такого идеального общества стал и "призрак коммунизма", добредший до нас по Европе.
Но несомненно выше идеал, начертанный Е.Л.Шифферсом: диада "святой - гений" или триада "святой - царь - гений". Воплощалась в истории она лишь отчасти, намеком, в виде предположенной Шифферсом мистической связи незнакомых друг другу современников - Пушкина и св. Серафима. Но тоска...
Tags: Шифферс, идеал, русское, тоска
Subscribe

  • (no subject)

    Cегодня - мне напомнила об этом система оповещения жж - день рождения Андрея Коваля, одного из тех, кого я хотел бы иметь другом, но не сумел.…

  • (no subject)

    С Днем Победы! Вечным.

  • о возможности безотчетного переживания

    Читаем сейчас с Таней Пруста, "По направлению к Свану". Когда-то в юности начинал и не смог. А сейчас читаем с наслаждением. Отчасти сами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments